1234股票研究网

收评:北向资金净流入148.62亿 沪股通净流入71.37亿

  值得注意的是,茅台、五粮液、中国平安等股票尾盘都有超级大单。

图:贵州茅台 图:中国平安

  据标普道琼斯此前公布的计划,1099只A股标的将于9月23日开盘前一次性以25%的纳入因子纳入其指数体系;同日富时罗素将把中国A股的纳入因子由5%提升至15%。由于21日和22日是周末,所以今天是指数调整前的最后一个交易日。

  而根据之前MSCI纳入A股及扩容和富时罗素纳入生效A股历史经验来看,北上资金在生效的最后1个交易日尾盘往往会出现放量买入的现象。

  5月28日,MSCI扩容第一次生效,北向资金临近收盘最后几分钟大举扫货,净买入额一度超过110亿元,带动A股尾盘扭头向上,三大股指齐齐收涨。

  6月21日,富时罗素纳入生效,北向资金再度异动,当天下午2点过后,净流入金额显著抬升,而临近收盘最后几分钟加速抢筹。

  8月27日,MSCI第二次扩容A股,当日北向资金也是在收盘前的几分钟突然发力,净流入额一度超过150亿元,后受前两次的启发,有部分资金提前埋伏,就等尾盘拉升的时候做短差,收盘最后1分钟超百亿卖单涌出,最终当日北上资金净买入112.71亿元,仍创年内单日净买入新高。