1234股票研究网

整顿高送转乱象:高送转挂钩业绩禁利益输送 爆炒全线“熄火”

11月23日沪、深交易所发布上市公司高送转信息披露指引,对高送转存在的市场乱象进行整顿。 距离4月征求意见已经过去半年,此次正式文件相比征求意见稿无太大变化,主要将高送转与公司业绩挂钩,约束股东减持、限售股解禁等行为。 连续多日逆市大涨后,高送转...

  11月23日沪、深交易所发布上市公司高送转信息披露指引,对“高送转”存在的市场乱象进行整顿。

  距离4月征求意见已经过去半年,此次正式文件相比征求意见稿无太大变化,主要将高送转与公司业绩挂钩,约束股东减持、限售股解禁等行为。

  连续多日逆市大涨后,高送转概念在23日剧烈回调,数据统计,高送转概念指数跌4.92%。

  挂钩财务指标

  根据记者梳理两地交易所规则,上市公司若要披露高送转,要符合以下条件:

  1、最近两年同期净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于上市公司最近两年同期净利润的复合增长率。

  2、上市公司在报告期内实施再融资、并购重组导致净资产有较大变化的,每股送转比例可以不受前款规定的限制,但不得高于上市公司报告期末净资产较之于期初净资产的增长率。

  3、上市公司最近两年净利润持续增长且最近3年每股收益均不低于1元,上市公司认为确有必要提出高送转方案的,每股送转比例可以不受前两款规定的限制,但应当充分披露高送转方案的主要考虑及其合理性,向投资者揭示风险,且其送转后每股收益不得低于0.5元。

  禁止情形有:

  送转股方案提出的最近一个报告期净利润或预计净利润为负值、净利润同比下降50%以上、或者送转后每股收益低于0.2元,不得披露高送转方案。

  约束股东出货行为

  第一,不能配合股东减持

  上市公司提议股东、控股股东及其一致行动人、董事、监事及高级管理人员(以下简称相关股东)在前3个月存在减持情形或者后3个月存在减持计划的,公司不得披露高送转方案。

  披露高送转方案的,应当同时披露向相关股东问询其未来减持计划的具体过程,包括但不限于未来3个月、未来6个月的减持计划情况等,并披露相关股东的回复。

  第二,不能解禁期间披露

  上市公司存在限售股(股权激励限售股除外)的,在相关股东所持限售股解除限售前后3个月内,不得披露高送转方案。

  高送转行情熄火

  近期高送转概念股受到投资者热捧。正元智慧因发布高送转预案连续收获4个涨停;正业科技(300410.SZ)与汉邦高科(300449.SZ)连续涨停2天。

  而在23日当天,该板块出现大幅下跌,跌幅4.92%。此次两地交易所出台高送转新规,对炒作概念的投资者而言无疑是利空。

  事实上,上市公司为市值管理过度进行高送转并非好事,中弘股份就是鲜活的案例。

  首单“1元退市股”中弘股份此前曾疯狂进行高送转。早在2011年至今,公司合计实施了4次高送转和2次定增,股本从2010年的5.6亿股猛增到现在的83.91亿股。

  股本越大对业务经营提出更高要求,但公司因业务扩张过度激进,资金流出现问题,业绩亏损,2017年净利润为-25.11亿,今年上半年亏损超13亿。股本大幅扩张严重偏离基本面,在此背景下,投资者必然抛售,造成公司股价连续低于1元,直接导致退市。