1234股票研究网

煤炭股票行情解析,煤炭板块股票最新有哪些?

煤炭 股票 行情解析,煤炭板块股票最新有哪些? 产能严重过剩、煤价持续下跌、80%以上的企业亏损,为拯救深陷困境的煤炭业,淘汰落后产能和企业并购重组已是势在必行。股市有风险,投资需谨慎。文中提及 个股 仅供参考,不作为买卖建议。产能严重过剩、煤价...

  煤炭股票行情解析,煤炭板块股票最新有哪些?

  产能严重过剩、煤价持续下跌、80%以上的企业亏损,为拯救深陷困境的煤炭业,淘汰落后产能和企业并购重组已是势在必行。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。产能严重过剩、煤价持续下跌、80%以上的企业亏损,为拯救深陷困境的煤炭业,淘汰落后产能和企业并购重组已是势在必行。

  最新的统计局数据让人稍感安慰,今年5月我国煤炭产量较上年同期减少6.1%,至3.0939亿吨。今年前5个月,煤炭产量同比减少6%至14.6亿吨。此外,今年1-5月份,煤炭开采和洗选业固定资产投资为1129亿元,同比下降14.5%,降幅比上月收窄4.7个百分点。

  “产能淘汰在高压政策和市场经济的双重作用下有明显进展,但新增的合法产能投产的压力仍然较大,在需求不振的当下,供过于求的矛盾没有根本改变。”新奥股份市场与战略研究经理赵飞告诉中国证券报记者,中小型、甚至大型煤炭生产企业的生存现状仍然堪忧,业绩亏损压力较年初继续增大。

  为有效化解煤炭产能过剩,特别是淘汰过剩产能,近期行业政策面的系列催化剂开始陆续释放:发改委、能源局、煤矿安监局发布《关于落实违法违规煤矿煤炭相关治理措施的通知》,从生产端及运销端都对超产煤炭进行了严格限制;国家能源局近日在调研煤炭重点企业时也表示,国家将出资成立煤炭行业整合基金,加快形成煤炭行业的进一步整合。

  事实上,地方版的煤炭行业整合已经拉开序幕。今年6月4日,内蒙古发布《关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关事宜的通知》,通知称,为有效化解煤炭产能过剩,推动煤电、煤化重组并购,构建内蒙古煤电化整体优势,将全力支持煤炭上下游企业重组。

  “从国内煤炭企业的情况来看,‘国进民退,强者越强’是大趋势。主要产煤大省的煤炭企业合并浪潮很快就将掀起,最终形成更多大型集团化的煤炭企业。随着煤炭产业集中度提高,煤企的市场话语权将变得更强。”国信期货黑色金属分析师施雨辰表示。

  如业内人士所说,产业链上横向、纵向整合将是必然趋势,大量煤炭企业转型将大幅提升煤炭上市公司估值。如兖州煤业的控股股东兖矿集团正在积极申请第二批试点,公司国企改革有望迎来实质进展。

  与此同时,随着经济结构的不断优化升级和环保持续加压,未来国内对于煤炭的需求将会进一步减弱,在此背景下,不少企业开始努力推动煤炭业的转型和升级。

  宝泰隆日前即公告称,公司拟通过技术引进投资100吨/年石墨烯工业化生产项目,项目预计总投资1.8亿元,预计年利润总额2.54亿元。长江证券指出,以公司2014年归属净利润0.70亿元计算,石墨烯项目对公司业绩增厚达271%。从传统煤焦化到新材料转型的预期差强烈,公司市值空间可观。

  开滦股份也在2014年年报中称,要全面落实“以煤为基、以焦为辅、以化为主”的发展战略,稳步推进了聚甲醛、己二酸、甲醇燃料、焦油加工等煤化工项目的建设进度,深化公司产业结构调整,加快向新能源、新材料领域延伸的步伐。

  而在“互联网+”的大风下,不少煤炭企业也开始积极尝试触网。山煤国际在2014年年报中就表示要“快速搭建煤炭贸易电商平台”。今年4月底,安源煤业旗下的江西省煤炭交易中心推出“煤炭交易及互联网金融平台”,成为首家专业化煤炭电商平台,5月20日,天津市滨海新区贯成商贸有限公司委托受托焦炭业务正式上线。(中国证券报)

  整合+转型 煤炭故事多

  “多数煤炭上市公司为国企,故事多,目前正处于重组整合的有利时间,产业集中度将大幅上升。部分煤炭企业将从生产性企业转型为生产服务型企业,同时向新能源方向转型,从而推升企业的估值水平。”齐鲁证券的这番话道出了近期煤炭板块拉升的最大催化剂。

  宝泰隆:从传统煤焦化到新材料石墨烯,转型大幕拉起

  宝泰隆 601011

  研究机构:长江证券分析师:董辰 撰写日期:2015-05-26

  事件描述

  1. 公司公告拟通过技术引进投资100 吨/年石墨烯工业化生产项目,项目预计总投资1.8 亿元,预计年利润总额2.54 亿元。

  2. 公司向青岛金墨公司购买石墨烯生产工艺(独占方式)及《一种氧化石墨烯真空涡流剥离装置》专利权(区域独占方式),公司支付技术转让、专利实施许可、技术服务费总计 1500 万元。

  事件评论

  公司进军新材料序幕正式拉开。公司曾在2014 年年报披露:积极推进石墨烯和碳金材料两个朝阳产业项目的市场调研和合同洽谈,为公司下一步项目落地奠定坚实基础。此次公告投资100 吨/年石墨烯工业化生产项目标示公司正式进军新材料行业,转型大幕正式拉开,后续空间可期。

  石墨烯市场空间广阔。石墨烯是一种单纯由碳原子紧密排列成六角型呈蜂巢晶格的平面薄膜,是已知强度最高、韧性最好、重量最轻、透光率最高、导电性最佳的耐腐蚀、耐磨、高导热材料,在能源、生物技术、航天航空等领域都展现出宽广的应用前景。作为新兴材料石墨烯有望在“十三五”规划中得到相关产业政策支持,市场空间广阔。

  专利独占区域覆盖东三省及内蒙,公司独享专利及资源双重优势。黑龙江为中国重要石墨产地,据资料统计,世界石墨的 65%在中国,中国石墨的 60%在黑龙江,黑龙江石墨的 50%在鸡西,鸡西已探明石墨资源储量约 5.4 亿吨。此次公告涉及的技术和专利转让特许权范围为东北三省及内蒙古东部区域,公司有望率先占据石墨烯原材料资源及技术双重优势。

  项目投资回报率高,业绩增厚明显。根据公开资料显示,石墨烯项目建设期限约为半年到一年,本次投资总额1.8 亿元,公司预计年利润总额2.54亿元,投资回报率十分可观。以公司2014 年归属净利润0.70 亿元计算,石墨烯项目对公司业绩增厚达271%。

  从传统煤焦化到新材料转型的预期差强烈,市值空间可观,维持“推荐”评级。公司从传统煤焦化到新材料的转型预期差十分强烈,石墨烯项目满销预计税后净利润约1.9 亿元(25%所得税率),考虑新兴产业,给予50倍PE 市值96 亿元,目前公司市值107 亿元,公司市值空间初步可达200亿元以上,预测公司15-17 年EPS 为0.07、0.35、0.55,对应PE 为268、57、36 倍,维持“推荐”评级。