1234股票研究网

德银:指望“双赤字”打垮美元?这恐怕是一个玩笑

  (美元指数走势,来源:TradingView,点击图片即可轻松开始交易~)

  双赤字增长迅速

  去年美国通过的减税政策,预计将会在未来十年减少政府1.5万亿美元税收收入,同时接近3000亿美元的刺激政策则进一步拉大了财政赤字的规模。

  根据美国国会预算办公室的计算,在现行的法规框架下,美国公共债务与GDP的比值在未来三十年里将会达到历史性高点。

  双赤字并非美元利空因素

  德意志银行宏观策略分析师GeorgeSaravelos指出,从历史上来看,双赤字依然可以成为强势美元的利好因素。1981年里根减税直接造成财政和经常项目赤字大幅增加,但在1981至1986年间,美元上涨了大约32%。

  (1981-1986双赤字时期美元涨幅超三成,来源:德银)

  Saravelos认为,经济刺激政策直接提升了内需,受此影响央行加息。更高的收益率使得热钱流入推升汇率,货币升值对出口造成压力。这也是财政赤字和经常项目逆差的直接关系。但Saravelos同样也指出,目前的财政扩张政策和1980年代还是有区别的。目前美国欠了全球一屁股债,而在那时美国是世界银行一样的存在。

  但无论怎么说,目前整个世界的运转还是建立在美元体系上的。尤其在今年全球经济都不景气的情况下,美元的避风港作用显得越来越突出了。

  美国经济一枝独秀的时间不多了

  美元今年的强势,最主要的原因是美国经济在全球的强势表现。尽管GDP增长达到新高,但国会预算办公室和OECD对于美国经济的长期增长预测并没有增加。

  汇丰美国外汇策略主管DaraghMaher认为,随着经济增长减缓,美联储可能会提前结束这一轮紧缩周期。在这个周期里美元自然也可能随着走弱。同时美联储停止加息也将会增加欧洲央行和日本央行政策正常化的信心。

  目前已经有一些早期的迹象出现,IMF近期下调了对于明年和后年的经济预期。而牛津经济研究院的经济学家AngelTalavera则表示,近期欧元区工业生产数据在三季度出现了企稳回升额迹象,较二季度上涨了0.4%。

  就目前而言,双赤字并不能反映出美元后续的走势。相较而言,美国经济的增长率和美联储何时退出紧缩政策的影响更大。