1234股票研究网

金融史上最伟大与最悲催的交易

新浪财经讯 北京时间8月21日下午消息,财富即权力,而人类对权力的追求永无止境。人们正直登天堂;人们正在直下地狱。索罗斯成为神一般的偶像,而巨亏者成了商业教训的一部分,并被称为魔鬼交易员。 金融史上最伟大的三笔投资 保尔森2007年做空次贷,获利150...

  金融史上最伟大的三笔投资

  保尔森2007年做空次贷,获利150亿美元

  2007年秋,金融市场崩溃,华尔街公司巨亏,然而一位名叫约翰-保尔森的交易员却赚了150亿美元。

  保尔森正确预测到次贷危机(过去70年最大的经济事件),从中获得巨额收益;保尔森不是全球宏观交易员,他的背景是并购套利,所以此次交易让人意外而印象深刻;交易获利后保尔森旗下对冲基金规模升至全球第三位;保尔森个人资产升至40亿美元,相当于每天获利1000万美元。

  保尔森在与美国金融危机质询委员会长达一小时的对话中被问及:发现了哪些情况?何时?为何开始做空,他称:“首先我们发现房地产市场显得泡沫巨大,房价上涨过快,这让我们确信不动产市场高估。”

  哈森斯塔布(Michael Hasenstab)将数十亿美元的资金押注于爱尔兰将会从欧元区主权债务危机中回弹,获利约25亿美元。

  哈森斯塔布所在机构为富兰克林邓普顿基金集团(Franklin Templeton Investments),这是一家为个人投资者而非养老基金等机构客户服务的共同基金。

  哈森斯塔布押注于爱尔兰将会从债务危机中回弹;他在两年多时间里一共买进了十分之一的爱尔兰国债,动用资金31亿美元,占到邓普顿全球债券基金总资产的8%;爱尔兰决定不对债务违约,这让哈森斯塔布等人获利丰厚,他们押注爱尔兰会偿付债务;2010年欧盟和爱尔兰政府达成协议,爱尔兰将获得850亿欧元救助资金,以应对该国银行业危机;2010年救助实施后,爱尔兰政府同意“三驾马车”欧盟、IMF和欧洲央行开出的“药方”;通过削减政府开支或增税,爱尔兰政府从经济中吸取了280亿欧元的资金。

  谈到基金策略时,哈森斯塔布称:“我们是以长期的视角来看待投资的,投资基于研究,我们经常逆向投资,数十年来都如此,未来数十年也将如此。”