1234股票研究网

城市燃气商概念股有哪些?城市燃气商相关股票名单

城市燃气商概念股 继10月接连发文预警今冬可能出现的气荒后,国家发改委、国家能源局在11月2日、3日两天之内,连发两个通知预警今冬可能出现的气荒,突显今年国内天然气的供需矛盾。分析人士指出,由于冬季供暖,天然气需求增加明显,往年也会出现气荒情况,...

  城市燃气商概念股

  继10月接连发文预警今冬可能出现的气荒后,国家发改委、国家能源局在11月2日、3日两天之内,连发两个通知预警今冬可能出现的“气荒”,突显今年国内天然气的供需矛盾。分析人士指出,由于冬季供暖,天然气需求增加明显,往年也会出现“气荒”情况,但今年情况更加严重。同时,为了防治控制污染,各地尤其是北方地区不少地方加大了煤改气进度,导致需求猛增。预计天然气概念股将持续活跃。

  城市燃气供应商或率先受益

  随着雾霾天气的不断持续和扩大,政府加大了对空气治理的扶持力度。发改委推动“煤改气”、“油改气”,将在一度程度上减少污染物排放,对改善空气质量具有重要作用。同时,北方城市陆续进入严冬时节,各地供暖陆续展开,市场将对天然气的需求相应增加,将在一度程度上促进天气价格的上涨,将对天气板块形成短期利好,短期城市燃气供应商值得关注。

  通过对比2000年和2010年我国天然气消费构成数据可以看出,城市燃气式占比提升最快的领域,从12%提升到30%。考虑到空气污染的加剧,各大城市PM2.5出现持续超标,城市环境改善的呼声越来越大,城市天然气消费增长有望提速。天然气将逐渐成为城市燃气消费的主流,经济发展水平较高的城市燃气运营商有望直接受益。投资者可以重点关注大众公用、大通燃气、长春燃气等城市天然气运营商。

  大众公用:公司是上海乃至华东地区最重要的燃气供应商之一,控股50%的上海大众燃气是国内首家产权多元化的大型城市燃气企业。大众燃气拥有上海浦西地区苏州河以南8个行政区的燃气客户134万户,占据着上海燃气销售市场40%的市场份额,垄断优势明显。

  大通燃气:公司拥有上饶博能煤气90%的股权、大连新世纪燃气90%的股权及牡丹江燃气90%股权。3家公司属于公用事业范畴,受经济周期的波动影响较小,具有自然垄断性和回报稳定的特点。随着城市的不断扩张,产业发展空间较大,可以拓展公司的发展空间。

  长春燃气:公司是吉林省最大的管道燃气生产企业,经营的管道燃气产品(包含焦炉煤气、天然气、液化石油气)供应长春、延吉两市市区用户,占据两地燃气市场的70%以上的份额;公司是长春市冶金焦炭和煤焦油唯一的生产厂家,80%以上产品异地销售;燃气安装业务以及燃气供应的配套业务,公司市场占有率在80%以上。