1234股票研究网

中俄能源金融合作概念股有哪些?中俄能源金融合作概念股解析

中俄能源金融合作概念股 国务院总理李克强当地时间13日下午在莫斯科同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤。两国总理签署《中俄总理第十九次定期会晤联合公报》,并见证经贸、投资、能源、金融、高科技、人文等领域近40项重要合作文件的签...

  中俄能源金融合作概念股

  国务院总理李克强当地时间13日下午在莫斯科同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤。两国总理签署《中俄总理第十九次定期会晤联合公报》,并见证经贸、投资、能源、金融、高科技、人文等领域近40项重要合作文件的签署。(股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。)

  中国石油:沪港通策略研讨会2014快评

  中国石油 601857

  研究机构:瑞银证券 分析师:严蓓娜 撰写日期:2014-09-25

  天然气提价有望稳步推动业绩增长

  我们预计天然气价格上调的步调可能拉长,我们认为未来几年存量气会逐步和增量气接轨,化肥用气和城市气也会逐步上调,但2015 年前全部接轨的可能性在下降。我们估算,今年下半年由于天然气存量气的价格上升对公司利润提升幅度约为60 亿元,对2015 利润正面影响约为180 亿元。

  国企混合所有制改革:上游和管道项目

  我们预计中石油混合所有制改革将主要集中在优势较大的上游勘探开发和管道融资方面。公司或将在上游在勘探方面继续维持与外资的风险分成,开发可以与国企和地方政府进行合资,反哺地方经济和降本提效,例如未来红山油田的规模扩大,以及在吉林辽河的放权发展。此外,公司管道业务或将更多引入外部资本。

  降本增效,注重效益而非产量

  公司对于子公司的考核已经从偏重产量考核转向以利润和回报率考核。公司今年成本控制行之有效,部分油田成本快速上升的趋势得到了控制,我们预计成本控制将延续,我们认为这是央企减少行政色彩的好转变。但考虑到接替资源的品质逐步下降,以及气占比逐步上升,要保持油气当量的总量上升,我们认为资本开支的持续大幅下降也并不可行。

  估值:目标价8.69 元/股, “买入”评级

  近期由于油价下行,我们认为行业三季度的业绩可能较为疲弱,是近期石油公司股价走弱的主要原因,我们认为全年的油价波动超过20 美元是较为正常的状态,并不影响全年的利润增长。我们采用分部加总法来推导目标价,我们维持公司目标价8.69 元/股,对应2014 年12.6 倍PE。

  中国石化:混合所有制改革落子

  中国石化 600028

  研究机构:安信证券 分析师:刘军 撰写日期:2014-09-15

  混合所有制改革落子:9月14日晚中国石化发布公告,其销售子公司已与25家境内外投资者签署了增资协议,25家投资者以现金共计人民币1,070.94亿元认购增资后销售公司29.99%的股权。本次增资完成后,中国石化将持有销售公司70.01%的股权,销售公司的注册资本将由人民币200亿元增加至人民币285.67亿元。根据投资者认购的金额和股权比例,可以推算出销售公司估值为3,570.94亿元,是销售公司4月30日净资产644.05亿元的5.54倍,亦高于此前市场预期的3,000亿元,这是中石化在今年2月份宣布启动油品销售业务混合所有制改革以来的重大进展。

  25家多元化投资者入围:引入的25家境内外投资者中,包括大润发、复兴、航美、宝利德、新奥能源、腾讯、海尔、汇源、中国双维等9家著名公司控股或参股子公司,未来将作为战略投资者从多方面参与销售业务改革,也包括嘉实基金、华夏基金等。单个投资者的持股比例都低于3%。

  “油非互促、油非互动”,打造生活驿站:通过此次引入外部资本,销售公司将加速拓展新兴业务,充分挖掘销售公司的品牌、网络、客户、资源等综合优势,在巩固优化油品销售业务的基础上,拓展便利店、汽车服务、车联网、O2O、金融服务、广告等业务,打造全方位的综合性服务。外部资本的加入将为公司提供先进的理念和经验,有助于公司实现从油品供应商向综合服务商的转变,打造全方位的生活驿站概念,向国外成熟综合性油企的销售业务看齐,前景十分广阔。

  投资建议:我们预计公司2014年-2016年的每股收益分别为0.62元、0.61元、0.65元,业绩保持稳定,销售板块混合所有制改革获得重大突破,公司综合竞争力有望增加,估值将获提升,维持买入-A评级,6个月目标价6.86元,相当于2014年11倍的动态市盈率。

  风险提示:国际油价大幅波动、混合所有制改革不及预期。

  金洲管道:上半年显著下滑 油气负面影响仍在继续

  金洲管道 002443

  研究机构:长江证券 分析师:王鹤涛,陈文敏 撰写日期:2014-08-08

  事件描述

  金洲管道今日发布2014年中报,报告期内公司实现营业收入13.63亿元,同比下降19.26%;营业成本12.56亿元,同比下降18.61%;实现归属母公司净利润为0.42亿元,同比下降33.77%;实现EPS为0.08元。

  其中,2季度公司实现营业收入8.26亿元,同比下降17.94%,1季度同比增速为-21.22%;营业成本7.54亿元,同比下降18.42%,1季度同比增速为-18.90%;2季度实现归属母公司净利润0.29亿元,同比下降27.05%;2季度实现EPS0.06元,1季度EPS为0.02元。

  事件评论

  上半年传统业务稳定,油气产品显著下滑:受2013石油领域反腐影响,国内长距离油气输送管道建设放缓,今年公司油气输送管订单与销售均有明显下降,其中螺旋焊管、直缝埋弧焊管及高频直缝焊管销售收入同比分别下滑53.11%、74.06%、49.59%。同时,油气品种的盈利能力也显著下降,直缝埋弧焊管毛利率甚至下降为-4.63%,进一步制约公司上半年业绩表现。与之相反,面向市场的传统镀锌管和钢塑复合管业务收入同比小幅增长,受益原材料跌价毛利率有所改善,总体表现稳定。

  3季度油气领域负面影响仍在继续:公司2季度收入同比下降17.94%,收入同比降幅略有放缓。或因钢塑管收入占比及盈利能力提升,公司综合毛利率同比改善0.54个百分点,2季度净利润同比降幅收窄至27.05%。

  与往年一样,公司2季度收入与业绩环比季节性恢复。不过,从公司前三季度业绩预告来看,3季度公司盈利同比降幅扩大、环比明显下滑:公司预计1-9月归属母公司净利润0.46亿元~0.73亿元,据此推算3季度净利润0.04亿元~0.32亿元,同比下降78.93%~97.13%,环比增速-85.05%~9.70%,对应3季度EPS为0.008元~0.061元。虽然近期油气输送大项目开工出现恢复迹象,但对钢管公司订单和业绩的积极影响仍有待考察。