1234股票研究网

透过小赢科技财报看互金中概股春天还有多远?

  受业绩影响,截至美东时间3月18日下午四点,小赢科技大涨13.39%,报收6.18美元。年初至今股价反弹明显,涨近50%,回暖迹象明显。

  一、财报解析

  先来看下小赢科技EarningsperADS变化趋势:

  显然,可以看出公司第四季度业绩开始转好。

  1)营收净利均大幅增长,回暖态势显著

  2018年全年实现净收入35.41亿元,同比增长98.1%,近乎翻倍。盈利表现同样不俗,2018年全年归母净利润8.83亿元,同比大幅增长159.5%,经调整后净利润10.55亿元,同比增长155.1%,实现翻倍增长。

  2018年第四季度净收入8.63亿元,同比增长18.3%,环比增长4%,呈明显回暖态势。同时,2018年第四季度归属母公司净利润2.42亿元,较上一季度环比增长22.2%,同比增长52.7%,经调整后净利润2.8亿元,环比增长12.9%,同比增长45.1%。

  2018年全年净利润率约25%,相比上一年19%也有明显上升。2018年第四季度归属母公司净利润超过28%,恢复到第二季度水平,反映盈利能力有明显改善。

  营收及净利高增长主要得益于公司促成贷款规模的迅速增长,2018年第四季度借贷总额达94.74亿元,环比大幅增长25.3%,较上一年同期增长4%,且高于此前指引。全年借贷总额369.13亿元,同比增长7.3%。此外,公司预期2019第一季度借贷总额90亿元。

  而据网贷之家发布的最新行业报告显示,截至2018年底,P2P网贷行业总体贷款余额下降至7889.65亿元,同比2017年下降了24.27%。在2018年行业成交量明显收缩的背景下,公司仍然保持强劲的增长势头,反映对出行业及监管要求的强适应性。

  2)核心业务持续高增长,合规适应性强

  在三款主力消费金融产品中,费率最高的小赢卡贷一直是公司的核心盈利主体。2018年全年小赢卡贷的借贷额260.11亿元,同比增长105.9%,占全年借贷总额70.5%,较2017年升幅达33.8%。2018年第四季度小赢卡贷的借贷额64.57亿元,环比增长12.9%,同比增长23.1%,占借贷总额比重68.2%,相比2017年同期上升10.5个百分点。

  据了解,自2016年12月正式上线的小赢卡贷,不到两年时间,便在2018年6月末以131亿元的借贷余额,坐上信用卡代偿领域头把交椅。而小赢卡贷持续高增长的背后,更深刻的反映是背后信用卡代偿市场的巨大空间。根据央行发布的《2018年第二季度支付体系运行总体情况》,截至2018年第二季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.38亿张,环比增长4.17%,全国人均持有信用卡0.46张。

  (数据来源:央行发布的《2018年第二季度支付体系运行总体情况》)

  从收入结构来看,直接模式下的贷款撮合服务占比最高。2018年第四季度直接模式下的贷款撮合服务贡献收入7.61亿元,环比增长12.1%,较上一年同期增长31.9%,占当期总收入88%。2018年全年在直接模式下的贷款撮合服务贡献收入29.58亿元,同比增长140.2%,占全年总收入84%。

  据小赢的招股书所述,直接模式指通过直接撮合资金的借贷方而收取服务费,即主流的P2P模式,与自有资金参与,再向机构转售债权的中介模式相对应,不过中介模式也一早下线,反映业务合规适应性更强。

  3)活跃投资者数大幅增长,交易量回升显著

  受行业剧烈影响,2018年第四季度活跃投资者人数略有下滑,不过2018年全年活跃投资者人仍实现同比同比大幅增长34.6%至26.66万。截至2018年12月末,累积活跃投资者人数超45.41万,上季度末累积活跃投资者数超42.46万。

  2018年第四季度总交易笔数129.55万,环比大幅增长60.8%,同比增长12.8%。不过期内平均每笔借贷金额7312元,较上一季度与年同期分别下滑22.1%、7.6%。体现小赢卡贷业务的迅猛增长趋势。2018全年贷款交易笔数383.52万,与去年基本持平。期内平均每笔借贷金额9625元,同比增长7.8%。

  4)低成本、多元化的资金来源,多层次的风控体系

  低成本、多元化的资金来源,一直是小赢科技资金使用稳定及促进业务迅速发展的压舱石。小赢的资源主要来自于个人投资者、企业及机构合作伙伴。据招股书透露,2017年和截至2018年上半年,其贷款总体融资成本分别为7.6%和7.97%。

  而背靠上市公司股东,包括周大福、金螳螂、金科文化、新华联、银泰集团等,无疑也是强化这一核心优势的基础。据小赢科技CEO唐越表示,预期2019年有一大部分资金将来自于机构。据招股书显示,2018年上半年末,小赢科技P2P及机构资金来源分别占到84.2%、15.8%,接近6:1。据行业分析师称,机构资金占比有望占到30%以上,若这一变化实现,意味着公司在应对行业变化调整的灵活性及更为稳定资金获取能力。

  作为金融行业的命门所在,风控水平显然是衡量一家金融机构实力的关键指标,也是得到投资人信任的凭据。小赢科技独创并运营的WinSAFE智能风控系统,通过反欺诈模型、信用风险模型和决策引擎构成的大数据风控系统分析借款人还款能力和还款意愿,并得出最终风险评分和借款额度。

  据了解,与一般的互联网金融公司不同,小赢的数据源涵盖了传统金融和非传统金融机构,此外还包括通过自己的技术获得的社交,行为等数据。如与众安保险合作,获得了完整的用户金融生态数据圈。除此之外,小赢科技还与众安进行了风控流程与数据管理的无缝对接,双方联合进行风控审核,进一步完善自身的风控水平。

  另外,小赢早在2015年便引入腾讯、阿里以及平安集团三家战略投资的互联网保险上市第一股---众安保险对标的进行承保来建立起另一重要风险防线。据小赢招股书披露,截至2018年6月30日,公司有94%的贷款产品由众安信用保险来承保。这在一定程度上增进了投资者对小赢旗下产品的信心。而小赢科技也在持续探索与金融机构的合作,2018年11月底小赢与国内资产管理规模最大的信托公司---中信信托达成合作。

  5)产品组合丰富,盈利新增长点放量可期

  商业的本质最终还是需要回归产品,小赢科技自2014年3月成立以来,持续扩大升级产品组合,至今小赢科技旗下涵盖小赢网金、小赢卡贷、小赢理财、小赢惠普、小赢钱包五个品牌,已建立起综合性的优势。

  尤其值得一提的是,2018年8月上线的小赢钱包。据了解,该产品前置信用额度高达6万元,用户可通过小赢钱包进行网上购物和手机支付,并能享受长达36天的免息期。此外,用户还可通过小赢钱包申请期限长达1年的分期贷款。该产品投放与当下鼓励发展消费金融的政策相一致,未来或成为小赢科技新的盈利增长点。

  结语

  这是小赢科技上市后的第二份财报,相比首份所呈现收缩态势,则明显有所改善,绝大部分关键指标高于预期,反映市场情绪趋于平稳,行业回暖迹象明显,更深刻地是反映出信用卡代偿市场的增长潜力。同时,面临行业收缩及监管趋严的环境所经历的起承转合也得以窥见。

  与余额宝同样诞生于互联网理财的草莽时期,面临行业变局迅速完成转型拔得市场头筹,并在行业严冬时期突围杀入美股市场,可以说小赢科技是这个行业中一家极具代表性的公司,透过其经营表现也可以窥探行业发展的走势。

  2018年对于国内互金行业而言,注定是一个重大的转折点。行业洗牌加速,优胜劣汰,风险出清,行业将回归规范、健康发展的主航道,而合规、优质的企业,也无疑将迎来发展机遇期。

  据了解,在2018年5月初在深圳正式揭牌的百行征信无疑又给市场传递积极的信号。据了解,百行征信是在人民银行指导下,由中国互联网金融协会及8家市场机构,包括芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信,共同发起组建的一家市场化个人征信机构,注册资本为10亿元人民币。根据最初的定位,百行征信将与人民银行征信中心形成互补,征信中心的信息主要来自于银行及部分证券、保险公司,而百行征信的信息主要来自于非传统金融机构。

  作为首批验证测试的平台,小赢科技在2018年1月初便完成与百行征信的数据系统对接。当前来看,从政策面推动国内营商环境向好预期明显,信用及货币政策将持续相对宽松,同时伴随消费信心地回升,行业有望迎来春天。