1234股票研究网

深圳农地转用建设保障房概念股有哪些?

深圳农地转用建设保障房概念股 编者按:日前,深圳市规土委发布《关于促进安居型商品房用地供应的暂行规定(征求意见稿)》,深圳将鼓励原农村集体经济组织的未征转用地用于安居型商品房建设,以弥补深圳保障房用地来源的不足。对于城市更新项目,意见中也提...

  深圳农地转用建设保障房概念股

  编者按:日前,深圳市规土委发布《关于促进安居型商品房用地供应的暂行规定(征求意见稿)》,深圳将鼓励原农村集体经济组织的未征转用地用于安居型商品房建设,以弥补深圳保障房用地来源的不足。对于城市更新项目,意见中也提出,改造为住宅的拆除重建类城市更新项目应按建筑面积配建一定比例的保障性住房。

  意见指出,原农村集体经济组织继受单位在先行理清土地经济利益关系,完成青苗、建筑物及附着物的清理、补偿和拆除后,可以向市规划国土主管部门提出申请,经市规划国土主管部门征求市住房保障部门意见后,选择以下方式之一进行安居型商品房建设:

  一种是通过招拍挂方式公开出让土地使用权,所得收益60%纳入市国土基金,40%归原农村集体经济组织;另外一种方式则是通过招拍挂方式公开出让土地使用权,所得收益90%纳入市国土基金,10%归原农村集体经济组织继受单位。选择第二种方式的,原农村集体经济组织继受单位还可获得不超过总建筑面积10%的配套商业用房。无论这两种方式中的哪一种,相关征(转)地补偿协议应当在成交之前签订,政府不再支付任何补偿款。

  分析认为,深圳出台意见鼓励“农地”转用建设保障房的示范作用,或影响其他地区的农地流转,在A股上市的相关概念股有辉隆股份(行情,问诊)、北大荒、亚盛集团(行情,问诊)、敦煌种业(行情,问诊)、罗顿发展(行情,问诊)、罗牛山(行情,问诊)、海南橡胶(行情,问诊)、亚通股份(行情,问诊)、上实发展(行情,问诊)、中华企业(行情,问诊)、广宇发展(行情,问诊)等。

  罗牛山(000735):公司是以畜禽养殖业为主的综合类集团型企业和农业产业化国家重点龙头企业,主要生产销售生猪、鸡、鲜鸡蛋、无公害蔬菜等农副产品。公司年出栏优质种猪6万头、优质商品猪50万头,在全省17个市县建有40余个现代化畜牧养殖基地;年生产鸡蛋5000吨,年生产文昌鸡苗260万只的生产能力,成为海南省最大的商品猪生产基地、文昌鸡种苗生产基地和蛋鸡饲养基地。公司拥有海南省最大的“菜篮子”工程基地、种苗生产基地和以畜牧业为主的农业科技示范基地。

  海南橡胶(601118):公司拥有胶林、防护林353万亩,覆盖海南省17个市县,年产干胶能力21万吨,胶园面积和干胶产量分别占全国的30%左右。公司是海南农垦集团下唯一的上市公司,海南农垦建于1952年,据相关数据显示,海南农垦规划土地总面积1280万亩,占海南省的四分之一。昨日沪胶涨停对公司股价也有一定的正面刺激。

  罗顿发展(600209):2002年,公司以2.16亿元向博鳌控股公司购买位于海南省琼海市博鳌水城大灵湖规划区万泉河侧的土地使用权计1800亩,用于建造国际友好村、度假别墅区等项目。2013年1月,公司同意与琼海市政府签署大灵湖滨温泉酒店等四个项目建设用地征地补偿费用协议书补充协议,确认四宗地块公司,2002年起已经拥有土地开发、建设权利,继续享有土地开发、建设权利,已经支付的资金均列入土地开发成本。未来协议项下的地块依法出让超出开发成本(含应缴税费)所得溢价部分,由琼海市政府与公司按3:7的比例分享。

  海南高速(000886):2009年12月,公司以3亿元竞得海南儋州东坡雅居100%股权,其资产主要是位于儋州市那大城北新区国盛路北侧约938.7亩土地;2009年10月,儋州市成功拍卖位于那大城北新区国盛路北面两块土地,公司拥有机场东路住宅楼土地使用权、万宁兴隆华侨城土地使用权、海口机场路土地使用权等,其中,最为引人注意的是琼山三公里的土地使用权。