1234股票研究网

蓝筹股有哪些股票?蓝筹股有哪些?

蓝筹股有哪些股票?蓝筹股有哪些? 编者按:上周降息激起了非银行金融股的热情,在大部分时间里以券商和保险为代表的大盘蓝筹股带领市场高歌猛进,一路创出新高。上周五,在券商等板块歇脚时,沉默已久的银行股开始爆发,带领大盘上涨50余点。昨日,券商、银...

  蓝筹股有哪些股票?蓝筹股有哪些?

  编者按:上周降息激起了非银行金融股的热情,在大部分时间里以券商和保险为代表的大盘蓝筹股带领市场高歌猛进,一路创出新高。上周五,在券商等板块歇脚时,沉默已久的银行股开始爆发,带领大盘上涨50余点。昨日,券商、银行、保险再度联手,续演集体涨停传奇。其中,山西证券、国元证券、方正证券等9只券商股集体涨停;交通银行、民生银行联袂涨停,其他银行股涨幅逾4%;中国人寿、中国平安等4只保险股涨幅超过5%。今日本文特对上述三大领涨板块进行仔细梳理,并挖掘其后市投资机会,以飨读者。

  券商 9只个股集体涨停

  昨日,证监会批复核准申银万国发行股票吸收合并宏源证券事宜,机构认为,申银万国、宏源证券合并之后,将诞生证券行业的新巨头。受此影响,券商板块昨日集体大涨8.61%,山西证券、国元证券、光大证券、方正证券、西部证券、东吴证券、宏源证券、招商证券、华泰证券等9只个股盘中强势涨停,长江证券、海通证券、国金证券、太平洋、兴业证券、东北证券、广发证券、中信证券、国海证券等个股昨日涨幅也均超过7%,分别达到9.96%、9.19%、8.35%、8.25%、8.22%、8.09%、7.74%、7.31%、7.2%。

  资金流向方面,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金38.54亿元。其中,大单资金净流入超过亿元的个股有12只,分别为:方正证券(107446.76万元)、国元证券(58424.25万元)、宏源证券(51056.07万元)、长江证券(45531.50万元)、海通证券(35654.67万元)、兴业证券(32991.51万元)、光大证券(28588.59万元)、东吴证券(27010.41万元)、中信证券(23273.05万元)、国金证券(14656.65万元)、山西证券(13632.79万元)和太平洋(11983.28万元)。

  对此,分析人士表示,宏源证券重组完成刺激券商股整合大潮开启,安信证券、湘财证券、首创证券、国都证券、民族证券、申银万国、中山证券都在曲线上市,后市券商股或将继续上涨。

  对于板块的投资机会方面,方正证券建议关注以下标的:首先,估值洼地,关注具备股权激励预期以及H股融资预期,且有补涨需求的广发证券;第二,互联网思维,关注锦龙股份、华泰证券及国金证券;第三,短期业绩高增长且有定增和股东股权结构改革事件催化的光大证券;第四,受益于创新政策的大券商,关注海通证券和中信证券;第五,国企改革概念渐热,建议关注基本面支撑且有国企改革预期的国元证券。

  保险 政策利好为板块再添活力

  11月30日,酝酿了21年的《存款保险条例(征求意见稿)》终于落地。《征求意见稿》规定,同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付,超过50万元的部分,从该存款银行清算财产中受偿。按照央行对2013年年底存款的测算数据,上述标准可以覆盖99.63%的

  存款人的全部存款。这意味着,绝大多数存款人的存款能够得到全额保障。根据中金固定收益研究院计算,境内银行每年所需缴纳的保费在200亿元左右。

  受此影响,近期保险板块表现强势,昨日保险板块整体上涨7.17%,中国人寿大涨8.17%,对沪指贡献5.66个百分点;而中国平安、新华保险、中国太保等3只保险股涨幅也均超过5%,分别达到6.98%、5.11%、5.07%。

  中国人寿是国内最大的寿险公司,总部位于北京,公司提供个人人寿保险、团体人寿保险、意外险和健康险等产品与服务。公司是中国领先的个人和团体人寿保险与年金产品、意外险和健康险供应商,亦提供个人、团体意外险和短期健康险保单和服务。申银万国表示,看好寿险业务的企稳回升,中国人寿2014年以来持续推进价值转型,新业务价值增速有望提升。上调评级至“买入”。

  对此,分析人士表示,存款保险制度短期或利好保费,尤其是银保保费,核心逻辑为同一存款人在同一家投保机构最高偿付限额50万元的规定或导致存款搬家,借此机会从挽留客户的角度来看,中小银行销售银保产品热度冲高,同时传统险定价利率市场化背景下保险产品收益率优势明显。预计预定利率在3.5%左右的保障类保险产品在银保渠道将会受到较高青睐。如果制度在年初实行,保险年初银保又将迎来开门爆红。

  个股配置方面,长江证券表示,长期来看,对保费结构及保险资金投资结构将产生较大影响,持续看好保险板块,建议加仓平安保险,持有中国人寿。

  银行 三主线布局投资机会

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,在19只银行股中,民生银行、交通银行涨停,而华夏银行(8.23%)、平安银行(7.63%)、光大银行(7.42%)、中信银行(6.04%)、建设银行(5.85%)、浦发银行(5.84%)、陕国投A(5.77%)、兴业银行(5.62%)、宁波银行(5.53%)、中国银行(5.33%)等个股涨幅也均超过5%。

  资金流向方面,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金153403.76万元。其中,民生银行、交通银行、浦发银行、平安银行、招商银行、建设银行等个股大单资金净流入均超过亿元,分别达到145883.67万元、43039.86万元、22656.43万元、19683.63万元、15473.76万元和10865.15万元。

  对此,分析人士表示,存款保险对银行营业利润的影响不超过1.3%;其实质意义在于理清了银行体系的权责架构,推动市场化运行。利率市场化进程已悄然接近彼岸,大大早于市场预期,这为银行板块的价值回归打开了更广阔的空间。

  后市布局方面,平安证券认为,上周末出台的存款保险制度长期也有利于存款市场化定价机制的形成。剔除不能覆盖的平安银行和浦发银行,延续三条主线布局后市投资机会:首先,高股息、低估值(招商银行、华夏银行);第二,存量资产风险重估收益;打开杠杆提升空间、拥有风险定价优势抵御利率市场化负面影响;同时由于资产质量担忧股价与业绩明显偏离的银行(兴业银行);第三,轻装上阵(机制改善)、员工持股及MSCI内外部增量资金催化预期的银行(中国银行)。