1234股票研究网

全国ETC联网概念股票有哪些?全国ETC联网相关上市公司名单

全国ETC联网概念股 京津冀晋鲁电子不停车收费(ETC)系统日前正式联网运行,这标志着全国ETC联网迈出了第一步。(股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。)全国ETC联网迈出第一步 电子不停车收费系统,是用信息化技术改造公路收费方式,...

  全国ETC联网概念股

  京津冀晋鲁电子不停车收费(ETC)系统日前正式联网运行,这标志着全国ETC联网迈出了第一步。(股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。)全国ETC联网迈出第一步

  电子不停车收费系统,是用信息化技术改造公路收费方式,以提升公路的通行能力和服务水平。2010年,交通运输部组织开展的京津冀和长三角区域高速公路ETC联网示范工程顺利完成,成功突破地域限制,在区域内实现了一卡通行。目前,全国已有26个省(市)开通了高速公路电子不停车收费系统,用户总数突破600万。交通运输部副部长冯正霖介绍,将集中实施相关技术改造,分批分步扩大联网范围,力争在“十二五”末实现全国联网。届时,ETC用户行驶高速公路时将可实现一卡通行全国。

  据了解,天津、河北、山西、山东已发行的电子标签用户均可在五省市全部联网区域使用,由于北京ETC应用较早,所发行的部分号段速通卡(编号开头为11010808、11010745)以及对应的电子标签软件版本目前仅支持在京津冀范围内使用,速通卡发行单位(北京速通科技有限公司)将通过短信通知、电话预约等方式为上述速通卡用户提供免费升级服务。升级后的速通卡用户以及上述号段之外的用户可正常通行包括山东、山西在内的全部联网区域。

  用户使用ETC通行收费站时,交易时间仅需约300毫秒,通行效率远高于人工收费方式。测算表明,1条ETC收费车道的通行能力相当于4—6条人工收费车道。据了解,北京、山东、广东等省市已开始将ETC技术用于城市停车场领域。

  紫光股份:紫光股份我国高速公路、轨道交通、城市交通建设领域知名的智能交通系统解决方案与智能交通服务提供商。在高速公路机电工程建设领域,紫光捷通获得建设部“公路交通工程专业承包通信、监控、收费综合系统工程资质”,成功研发具有完全自主知识产权的高速公路收费与监控系统、电子不停车收费系统(ETC)、区域联网收费系统。公司高速公路机电工程建设覆盖全国20余个省份,累计建设里程占全国高速公路通车总里程的20%,成为中国高速公路机电工程建设领域的领导者。

  亿纬锂能:亿纬锂能是全球少数能够生产“软包装锂锰电池”的厂商之一,产品主要应用于高速公路不停车收费系统(ETC)等RFID应用市场。目前广东省高速路系统中的粤通卡的电池即由公司供应。

  达华智能:达华智能超募资金人民币1000万元增资入股北京慧通九方科技有限公司,北京慧通九方科技有限公司是一家主要从事智能交通系统(含ETC、RFID的技术运用)设计施工及信息化系统集成的公司。公司是专业生产非接触式智能卡、智能电子标签、RFID读卡设备的高新技术企业,是业内应用芯片类型最为全面的生产厂商。

  高鸿股份:高鸿股份与其控股母公司大唐电信集团旗下的重要科技战略预研机构、已经建成“无线移动通信国家重点实验室”和“新一代移动通信系统与技术国家工程实验室”的“创新中心”达成了初步合作意向,双方将联合建立一个车联网实验室,该实验室将作为无线移动通信国家重点实验室车联网分中心,并拟命名为“大唐电信车联网(联合)研究中心(实验室)”。该联合实验室将针对ETC、C2X及Telematics等车联网细分领域结合市场和技术调研结果分析深入进行相关理论研究和技术实现,推动双方研发的相关成果理论化和标准化,推动相关研发成果的产业化和市场化项目的产品方案集成,并将开展国家级和省市级重大专项、产业化基金、电子发展基金等项目的立项、申报和项目的执行工作。