1234股票研究网

平保或需多斥约400亿港元 还要再买6亿股汇丰控股?

  新浪港股讯据香港经济日报报道,平保(02318)已超越贝莱德成为汇丰(00005)第一大股东,持股量达7.01%。市场普遍预期平保之后会继续买入汇丰,以应付持续增加的保险资金投资需求。目前汇丰总股本为202.5亿股,如平保购入一成股权,即20.25亿股,意味着平保仍可买入逾6亿股汇丰。以汇丰昨日收市价66.05元计算,平保或需多斥约400亿元。

  值得留意的是,平保于香港交易时段扫入汇丰,以致本港股价普遍能高于伦敦股价,有别于汇丰进行回购时,是于伦敦交易时段进行,故伦敦汇丰股价普遍高于香港。

  平保对汇丰的投资于去年12月‘浮上水面’,当时平保持有汇丰的比例由4.96%升至5.01%,首次需按上市规则作出公布。其后平保继续密密吸纳,在今年2月平保已持有6.17%汇丰股份及至。本月5日,平保再披露已持有7.01%,总持量为14.19亿股,市值达937.2亿元。

  截至今年6月底,平安资管资产管理规模为2.8万亿元人民币,即约3.16万亿元港币。以此计算,汇丰约占平安资管资产组合约3%。

  平保重申,投资纯属保险资金的财务性投资,集团看好汇丰的发展前景,且汇丰的分红率较高,符合保险资金的风险偏好和投资收益要求。

  汇丰前行政总裁欧智华曾透露,平保于2016年第二季起已逐步透过‘沪港通’吸纳汇丰股份,并指对方只是股权投资,不会达到控股水平,亦没有计划参与集团的业务营运,但不清楚平保计划增持集团至什么水平。